|
Пользователь
Статус: Offline
| Судьба. Мы стояли на балконе и разговаривали. Не так уж часто нам выпадают в жизни такие моменты, когда можно постоять просто вот так, ни о чем не заботясь. Мы говорили о жизни, гадали о том, что нас будет ждать за порогом смерти…. Нет, мы не спорили, не горячились, а просто по очереди высказывали свое мнение, давали оценку чужому. - А знаешь, - начал он, стряхивая пепел со своей очередной сигареты, - зачем люди придумали табак? - И зачем? - Когда куришь, то сразу приходят в голову философские мысли, начинаешь думать и рассуждать о чем-нибудь возвышенном. Еще мечтать хорошо…. У тебя разве не так? - Не знаю, - ответил я, - вроде нет. Я с этим не согласен. Надо бросать. - Да, надо бы. – Он отвернулся, с удовольствием затянулся, выпустил дым колечками и продолжил смотреть куда-то вдаль, туда, где догорали последние лучи уставшего солнца. И я лишь мог догадываться, какие мысли в этот момент бродят у него в голове. - Но это не так-то просто… - Еле слышно пробубнил он, и было совсем не понятно, обращался он сейчас ко мне или к себе. Скорее все же к себе… Мы молчали, продолжая думать о чем-то своем. Наши силуэты четко выделялись на потемневшем, но еще не черном небе, да еще мерцали огоньки от наших сигарет, похожие на первые звезды. - Тяжела наша жизнь, да? - Пожалуй. Но я надеюсь, что это временно. Стараюсь думать, что темная полоса скоро пройдет. - Я тоже на это надеюсь. - Знаешь, я всегда считал, что служу людям, живу ради победы света над тьмой. Думал, что не стань меня – весь мир погрузится в хаос. Но недавно понял, что мы – ничто, по сравнению со Вселенной. - Видимо, это так… Конечно, чего мы сделали настолько хорошего, чтобы без нас не смог существовать этот мир? - Видимо, ничего… Он кивнул, отбросил окурок, и тот полетел падающей звездочкой вниз, затем открыл новую пачку.… Чуть прищурясь чиркнул зажигалкой и опять устремил свой взгляд куда-то высоко в небо. - Но зато, - сказал он, - я был бы счастлив умереть за другого человека. - Знаешь, я тоже…. - Ты думаешь, мы действительно служим свету? - Да, - ответил я. - Да-а-а…. Надо бросать курить. - Надо…. Ночь тихо, незаметно опустилась на затихающий город, готовящийся к недолгому летнему сну. А мы все стояли на балконе.. Так проходила наша жизнь… (Андрей 2001 год)
Всё есть так, как и должно быть
|