Развитие,Ритуалы Развития способностей,Магические Ритуалы,Техники Развития - SensesLab

Развитие,Ритуалы Развития способностей,Магические Ритуалы,Техники Развития
SensesLab

Главная
Приветствую Вас, Гость · RSS
Основное Меню
Ссылки

 Звезда Магов 

 OrionTS.ru 



Друзья
 XV. ДЬЯВОЛ

Из книги: Алистер Кроули. Таро Тота

 

XV. ДЬЯВОЛ

 

Эта карта соответствует букве Айн, название которой означает «глаз», а в Зодиаке - Козерогу. В Темные Века христианства ее совершенно неправильно понимали. Элифас Леви изучил эту карту очень глубоко, поскольку она связана с церемониальной магией, его любимым предметом, и нарисовал ее заново, отождествив с Бафометом, ослиноголовым идолом Рыцарей-Храмовников.

В то время археологические исследования еще не продвинулись очень далеко и природу Бафомета понимали недостаточно. (См. Ату 0.) Но, по край­ней мере, Леви удалось опознать в козле, изображенном на карте, бога Пана.

На Древе Жизни Ату XIII и XV расположены симметрично; они ведут от Тифарет, человеческого сознания, к сферам, в которых развиваются Мысль (с одной стороны) и Блаженство (с другой). Между ними находится Ату XIV, который ведет к сфере, где формулируется Существование. Таким образом, эти три карты можно суммировать как иероглиф процессов проявления идеи как формы.

Карта XV представляет созидательную энергию в ее наиболее материаль­ной форме; в Зодиаке Козерог занимает Зенит. Это самый высокий из знаков: козел, прыгающий с вожделением на земные вершины. Знак управляется Сатурном, отвечающим за самость и вечность, экзальтирован же в нем Марс, демонстрирующий в лучшем виде огненную, материальную энергию творения. Карта представляет Пана Пангенетора, Всезачинающего. Это Древо Жизни, видимое на фоне исключительно тонких, сложных и фантастических форм безумия, божественного весеннего безумия, уже различимого в созерцатель­ном безумии зимы, ибо Солнце, входя в этот знак, поворачивает к Северу. Корни Древа сделаны прозрачными, чтобы было видно, как скачет внутри сок; перед Древом стоит гималайский козел с глазом во лбу, представляющий бога Пана на высочайших и самых тайных горах Земли. Его созидательная энергия скрыта из виду символом Жезла Старшего Адепта, увенчанного крылатым шаром и змеями-близнецами Гора и Осириса.

«Услышь меня, Владыка Звезд,

Ибо тебе поклонялся я всегда

Пятнами, печалями и шрамами,

Радостными, радостными усилиями.

Услышь меня, о лилейно-белый козел,

Ломкий, как чаща шипов,

С златым воротником на горле,

С алым луком рогов.»137

Знак Козерога груб, резок, темен, даже слеп; творческий импульс не принимает в расчет резонов, обычаев или предвидений. Он божественно беспринципен и возвышенно беззаботен по поводу результата. «У тебя нет иного права, кроме как творить свою волю. Делай так, и никто другой не скажет "нет". Ибо чистая воля, не смягченная умыслом, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях» (АЬ, I. 42 - 44).

Далее следует отметить, что ствол Древа пронзает небеса; в самом верху показано кольцо тела Нуит. А древко Жезла опускается вниз, прямо к центру Земли. «Если поднимаю голову мою, я и моя Нуит - одно. Если опускаю голову мою и выплевываю яд, тогда восторг Земли, тогда я и Земля - одно» (АЬ, II. 26). Итак, формула этой карты - совершенное уважение ко всему живому. Ее персонаж радуется неровному и бесплодному не меньше, чем гладкому и плодородному. Все вещи в равной степени восхищают его. Он находит экстаз в каждом явлении, каким бы по природе отвратительным оно ни было. Он превосходит все ограничения; он - Пан; он - Всё.                                        .

Очень важно отметить некоторые другие соответствия. В еврейском алфавите есть три полугласных буквы: Алеф, Йод и Айн, и из них состоит

тайное имя Бога - ИАО. Соответствующие три Ату - IX, 0 и XV - таким образом, предлагают тройственное объяснение мужской созидательной энергии, но последняя карта особенно изображает мужскую энергию в ее самой мужской форме. Сатурн, ее управитель, - это Сет, ослиноголовый бог египетс­ких пустынь; бог юга. Его имя родственно всем именам богов, содержащих те же согласные. Это, например, Шайтан, или" Сатана (см. «Магию»). В его символизме особенно важна среда - бесплодные места, особенно воз­вышенности. Точную параллель составляет культ гор. Ветхий Завет полон нападок на царей, совершавших поклонение на «высоких холмах»118; и это при том, что сам Сион был горой! Такое ощущение местности сохранялось до времен ведьмовских шабашей, которые проводились по возможности на отдаленных горах, если же таковых не было - то хотя бы в диком месте, не оскверненном хитростью человеческой.

Заметьте, что Шаббатай, «сфера Сатурна», и есть шабаш139. Исторически враждебность к ведьмам восходит к страху перед евреями, чьи ритуалы, вытесненные христианскими формами Магии, стали восприниматься как таинственные и ужасные. Панически предполагалось, что евреи крали христианских детей, приносили их в жертву и ели. Это верование сохраняется и по сей день.

В каждом символе этой карты - намек на самое высокое и самое отдаленное. Даже рога козла имеют спиральную форму, изображая движение ^всепроникающей энергии. Зороастр определяет Бога как «обладающего спиральной силой». Сравните с этим более поздние, пусть даже и менее глубокие писания Эйнштейна*.

 

* Сравните Сатурн на одном конце цепи Семи Священных Странников с Луной на другом: старик и девушка; см. «Формулу Тетраграмматона». Они связаны так сильно, как никакие другие две планеты, поскольку 3 = 9, и каждый содержит в себе крайности своей собственной идеи.

Значения по Райдеру Уайту:

АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: Плутон как знак темной силы.
ДИАВОЛ
Из всех Арканов Таро Диавол представляется самым трудным для понимания, потому что у каждого он свой. Общими для всех можно, пожалуй, считать лишь ситуацию зависимости от кого-то или чего-то, слабую волю, постыдный провал благих намерений, а также действия, совершаемые вопреки собственным убеждениям. Диавол как бы олицетворяет темную сторону нескольких карт: для Мага это черная магия, для Жрицы - часть ее негативного архетипа, для Жреца - ханжество, стяжательство под личиной святоши, для Влюбленных - борьба за власть или вырождение партнерских отношений в чистый секс, похоть без малейшего признака любви, для Справедливости - коррупция или неумение признать собственную неправоту. Он олицетворяет также непомерную жадность как обратную сторону Силы, неумеренность в противоположность Умеренности и правит различными областями Неведомого края карты Луны. Как искуситель, он чаще всего предстает перед нами под той или иной привлекательной личиной. Так или иначе, эта карта показывает, что мы играем с огнем и должны быть чертовски (!) осмотрительны, чтобы не обжечься. На глубинном уровне он означает, что наш вопрос затрагивает, прежде всего, теневые стороны нашей личности.

 

Из книги: Таро Райдера Уайта. Теория и практика.

15 - ДЬЯВОЛ
Козерог
Пятнадцатая карта СТАРШИХ АРКАНОВ называется ДЬЯВОЛ и изображает создание, похожее на Пана с рогами Оленя, руками и туловищем человека и ногами козла (или с драконьим хвостом). Фигура стоит на кубическом камне, к которому прикованы два сатира. В качестве скипетра в руках у ДЬЯВОЛА свеча (иногда факел). Фигура является символом магических сил астрального света или универсального зеркала, в котором божественные силы отражаются в обратное, или низшее состояние. У Демона крылья летучей мыши, подчеркивающие его принадлежность к ночной или теневой сфере. Животная природа человека выражена в форме мужского и женского начал, прикованных к кубу. Факел в руке ДЬЯВОЛА - ложный свет, ведущий непросвещенные души к их собственному разрушению. Луна - планета бессмертной души. Умирая и вновь рождаясь на небосклоне, она пробуждает в человеческой душе идею бессмертия и ассоциируется с образом небесного Глаза, обозревающего по ночам Землю. Но ночью все земное погружено в сон, и недремлющему Оку не с кем поделиться об увиденном, и оно лишь видит, но не говорит. Но его зрение остро и проникает в самые темные уголки материи, познавая всю ее суть и основу. Сохранить старое при рождении нового - это традиционная функция Луны. А за плотную материю, где происходит запись этой памяти, отвечает знак Козерога. Можно сказать, что если Стрелец утверждает новое видение мира, то Козерог, как его компенсация, привязан к старому, к самым жестким и консервативным его основам, поэтому карту "ДЬЯВОЛ" (астрологический эквивалент которой - знак Козерога) связывают со служением материи, которое несет внутреннее (духовное) опустошение.
На Пятнадцатом аркане ТАРО обычно изображается властитель человеческих желаний Бафомет с третьим глазом посреди лба и перевернутой пятиконечной звездой - символом активного снисхождения духа в материю. Рядом с Бафометом - мужчина и женщина в свободных цепях: они могут их сбросить, но не делают этого, поддавшись искушению сотворения материального мира.
С этой картой соотносится также понятие астрального света, как универсального творящего начала, астрологически соответствующего Марсу (планете экзальтируемой в знаке Козерога).
Конечно, в бытовых трактовках эта карта не означает ничего хорошего: мир сковывает человека цепями. Люди становятся такими, какими их принимает этот явленный мир, заставляющий бороться за свое существование. Но к развитой личности эта карта может трактоваться и по-другому. Мужчина и женщина прикованы к друг другу и трону Бафомета силой той разумности, которая заключена в материю и помнит ее эволюцию.
И их задача - воспользоваться этой силой для того, чтобы возобновить формы бытия по своему усмотрению. И тогда уже - они смогут приказывать Бафомету, который утратит свою власть и станет всего лишь исполнителем их желаний.
Поэтому АРКАН ДЬЯВОЛ, в определенных ситуациях, может символизировать также и человека - как единственное божественное творение, которое, соединив совершенство с рациональностью (Солнце, Меркурий), способно повелевать даже Демонами.
Вспомним Соломона, которому помогал строить храм Демон Амадей. Но... и не будем забывать: - что есть время строить и время разрушать...
Пятнадцатый АРКАН - это темная сторона всех вещей, всех АРКАНОВ, всех знаков Зодиака. Зло является составной частью как сущности человека, так и жизни вообще. В тени света скрывается ДЬЯВОЛ, но не ходить в тень - трусость; человек должен уметь видеть ДЬЯВОЛА и не бояться вступить с ним в борьбу (а еще лучше - в диалог).
В прямом положении карта может говорить о том, что вы принимаете на веру то, что доказано быть не может. Помня о зле, не следует забывать о том, что огонь может быть и светом, и адом. Кроме того, карта "ДЬЯВОЛ" может символизировать мучительную жажду материального или чисто физического благополучия, а также желание властвовать над другими. В определенных случаях сигнализирует и о рабской зависимости от эротических желаний.
В перевернутом положении карта говорит о злоупотреблении силой, о концентрации усилий исключительно на достижении материальных благ. Если карта выпадает среди хороших - то можно предположить и удачное любовное похождение или ситуацию, в которой вам благополучно удастся "увернуться" от возмездия, а если сказать уж совсем прямо: разврат без неприятных последствий. В сфере духовных познаний перевернутая карта сигнализирует о том, что вы осознали ограниченность форм и стремитесь от них освободиться. Возможно и то, что вы, осознав в себе искру Божью, начинаете постигать себя в разотождествлении.
"Попробуй сделать переоценку своих духовных ценностей и решить - каким же богам ты поклоняешься? Лучше быть язычником, чем "ни богу свечкой, ни черту кочергой".
Папюс

 


Голосуй за то что тебе нравится!
Нравится


SensesLab © 2017
Реклама
Посетители